62 Personen wollten von André Stauffer mehr über Pilze erfahren. Vermutlich am liebsten wo die schönsten
Frühlingsmorcheln, Eierschwämme, Steinpilze etc. am einfachsten zu finden sind.
Sie wurden entäuscht und eines besseren belehrt. Dass einige Pilzsorten essbar sind ist eher als eine Laune der
Natur zu betrachten; Pilze sind in unserem Leben, aus unserem Umfeld nicht wegzudenken. Sie sind auf der ganzen
Welt in den verschiedensten Formen zu finden; ihre Samen - die Sporen - verteilen sich mit dem Wind über die
Atmosphäre über den ganzen Erdball. Die Geologen können anhand von Sporen in ihren Bohrkernen - aus mehreren
hundert Metern Tiefe - auf das Leben und die Ereignisse vor Jahrhunderten und Jahrtausenden schliessen, sogar auf
allfällige Erdölvorkommen.
Wer aufmerksam durch Wald und Feld spaziert sieht praktisch überall irgendeine Art Pilz die dafür sorgt, dass
unser Lebensraum lebt und bestehen bleibt. Pilzarten sind die Katalysatoren der Natur, sie sorgen für das
Zersetzen von toten und absterbenden Strukturen.
Sie wandeln das nicht mehr Brauchbare in Grundstoffe um und schaffen Nährstoffe und neues Leben. André Stauffer
betreibt ein Hobby das den Zuhörern mit den unterlegten Fotos eine Welt zeigt, an der viele achtlos vorbeigehen.
Fachleute sagen, dass eine Welt ohne Pilze in einem Zeitraum von nur 30 Jahren nicht mehr lebensfähig sei!
Interessant ist auch zu erfahren, wie giftige Pilz für Insekten und anderen Kleinlebewesen als Verpflegungsquellen
ganz ohne Schaden benutzt werden.
So ganz nebenbei erfährt man vom Fachmann wie schwierig - selbst für ihn - die exakte Bestimmung der Pilzsorte sein
kann. Also entweder zum Pilzkontrolleur oder Hände weg bei allfälligen Unklarheiten. Über das Vorkommen und die
bevorzugten Lebenslagen der Pilze sagt der Fachmann lakonisch: "Pilze wachsen überall". Also, der geneigte
Pilzliebhaber macht die Augen auf und bei Unsicherheit erkundigt er sich bei den Fachleuten.